长沙海关查获的象牙制品。 长沙海关 摄长沙海关查获的象牙制品。 长沙海关 摄

  中新网长沙2月19日电 (通?#23545;?林俊)春节期间,东南亚是国内许多旅客出境游的热门地,但是可千万别在当地购买象牙及其制品。

  长沙海关19日对外发布,2019年春节前后一个多月时间里,海关工作人员已在长沙黄花机场口岸查获4起入境旅客非法携带象牙制品案例,累计查获象牙制品13件、290克,包括象牙吊坠、手镯、手链、项链等。这些象牙制品均为从老挝、柬埔寨、泰国等东南亚国家入境的回国游客或务工人员在当地购买的。

  长沙海关强调,我国自2017年12月31日起全面停止商业性加工销售象牙及其制品,个人非法购买、携带象牙制品入境,一旦被海关查获,由海关依照相关规定予?#28304;?#32602;,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。根据海关总署的统一部署,长沙海关严打象牙等濒危物种及其制品走私,加大风险?#20449;?#21147;度,强化口岸现场精准布控,对高风险来源地的入境航班重点监管,最大限度遏制象牙等非法贸易行为。

  另外,1月25日,长沙海关还在长沙黄花机场口岸从入境旅客携带物中查获濒危野生动物牙齿3颗,经鉴定为《濒危野生动?#21442;?#31181;国际贸?#22368;?#32422;?#29359;?#24405;中大型猫科动物(虎、豹、狮等)牙齿。

  长沙海关提醒进出境旅客,切勿携带象牙、虎牙、犀牛角、穿山甲鳞片等濒危动?#21442;?#21450;其制品。(完)